Impacto da associação de complexo lipídico/vitamínico na resposta tecidual à implantação subcutânea de biomateriais em camundongos C57Bl/6 - Passadori, Daniela Carignatto (2025)
O avanço da medicina regenerativa tem estimulado o desenvolvimento de biomateriais capazes de modular a resposta imune e favorecer a integração com os tecidos adjacentes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da associação de um complexo bioativo composto por ácidos graxos e vitaminas A e E, comercialmente conhecido como Dersani®, à implantação subcutânea de dois tipos de biomateriais, discos de titânio e membranas de colágeno, em camundongos C57Bl/6, avaliando sua influência na resposta inflamatória inicial e nos eventos subsequentes de reparo tecidual. Foram realizadas análises histológicas, histomorfométricas e de expressão gênica por PCR array em diferentes tempos experimentais, nos dias 1, 3, 7 e 14 após a implantação. Os resultados demonstraram que o tratamento com Dersani® promoveu alterações significativas no microambiente tecidual, caracterizadas por aumento na deposição de colágeno, maior organização da matriz extracelular e elevação na expressão de genes associados à síntese e organização da matriz, como Col1a2 e Col2a1, bem como de fatores de crescimento, incluindo Vegfa, Fgf2 e Tgfb1. Também foi observada uma redução na expressão de proteases, como as metaloproteinases de matriz Mmp2 e Mmp9. Esses efeitos foram mais evidentes nos grupos que receberam membrana colágenas associada ao Dersani®, sugerindo um possível efeito sinérgico entre o biomaterial reabsorvível e o complexo lipídico. Conclui-se que a associação de biomateriais ao Dersani® modulou favoravelmente a resposta tecidual à implantação, potencializando eventos reparativos iniciais. Contudo, por se tratar de um modelo experimental com animais jovens e sadios, novos estudos são necessários para confirmar sua aplicabilidade clínica em contextos de reparo comprometido.