Espacialidades da infância: etnografia das redes de relações de crianças ricas na cidade de Fortaleza-CE - Saraiva, Marina Rebeca de Oliveira (2015)
A tese apresenta uma etnografia das redes de relações de crianças ricas na cidade de Fortaleza-CE. A pesquisa de campo ocorreu entre os anos de 2011e 2013 com crianças urbanas com idades entre 7 e 13 anos, pertencentes às camadas abastadas e moradoras de bairros nobres da capital cearense. Partimos da hipótese de que essas crianças vivenciam a experiência da infância reclusas em suas casas e não teriam acesso aos espaços da rua e das praças, pois se tratam de territórios que concentram altos índices de assalto e violência e, portanto, são interditados pelos pais. Assim, as relações com a cidade envolveriam a produção de uma experiência urbana que se realizaria mais especificamente em espaços privados. Partindo de uma antropologia que tem as crianças como protagonistas da pesquisa, buscamos apresentar o ponto de vista destas sobre a capital cearense e recompor o modo como constituem a paisagem urbana a partir de sentidos e usos singulares da/na cidade; de como, onde e com quem moram; assim como procuramos descrever a estreita relação entre lazer, consumo e sociabilidade para as crianças em questão, destacando o uso de objetos tecnológicos com acesso à internet. A perspectiva analítica da tese discorda das leituras que sujeitam as crianças a não experiência na/da cidade e privilegia a relação com o urbano via modalidades diversas de enfrentamento com a metrópole.