Conversão de resíduos madeireiros amazônicos em biochar para aplicação em solos e mitigação de gases de efeito estufa - Amorim, Gabriela Aguiar (2025)
Resíduos madeireiros oriundos do manejo florestal sustentável na Amazônia acumulam-se em grandes volumes, configurando um passivo ambiental com potencial emissivo quando não destinados adequadamente. Este estudo investigou a viabilidade ambiental e produtiva da conversão desses resíduos em biochar, considerando propriedades físico-químicas relevantes ao uso no solo e à elegibilidade em certificações de neutralização de carbono. Foram utilizados resíduos de três espécies amazônicas obtidas da atividade de manejo florestal (Licania canescens, Protium altissimum e Tapirira guianensis) submetidos à pirólise em 400, 600 e 800°C. Diagramas sistêmicos compararam o descarte in natura dos resíduos com sua conversão em biochar, evidenciando os benefícios ambientais da valorização. Licania canescens, com maior densidade básica e teor de lignina, originou biochars com maior teor de carbono fixo e potencial estabilidade térmica. Tapirira guianensis) gerou biochars com menor densidade aparente e maior presença de grupos funcionais oxigenados, indicando menor estabilidade, mas possível capacidade de interação com o solo. Protium altissimum apresentou equilíbrio entre essas propriedades, sugerindo potencial de uso multifuncional. Nenhum biochar apresentou elementos potencialmente tóxicos, conforme análise por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). A pirólise a 400°C favoreceu a preservação de grupos funcionais oxigenados; a 600°C proporcionou equilíbrio entre estabilidade estrutural e funcionalidade; e a 800°C apresentou maior condensação da matriz carbonácea e aumento do carbono fixo. Os resultados demonstram que a conversão de resíduos do manejo florestal amazônico em biochar apresenta viabilidade técnica e ambiental, sendo uma alternativa eficiente para valorização de passivos florestais com potencial aplicação em solos e mitigação de emissões.