Enfrentamento do bullying na escola: o Teatro do Oprimido como estratégia de intervenção - Alencastro, Lidiane Cristina da Silva (2018)
Bullying escolar é definido como comportamentos negativos e/ou agressivos de intimidação que são realizados intencionalmente e repetidamente, marcado pelo desequilíbrio de poder entre vítimas e agressores. Sem motivação aparente, o fenômeno pode se manifestar nas formas física, verbal e/ou psicológica, implicando diretamente o desenvolvimento dos estudantes devido aos seus efeitos negativos e a suas altas taxas de ocorrência. Ele é caracterizado, ainda, como grave problema de Saúde Pública. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de uma intervenção educativa na ocorrência do bullying entre adolescentes escolares de Cuiabá-MT, por meio de oficinas de dramatização baseadas na metodologia do Teatro do Oprimido. Trata-se de um estudo quase experimental, em que oficinas foram realizadas com um grupo (grupo- intervenção) e se estabeleceu um grupo-comparação. Participaram do estudo adolescentes que estudavam no 1º Ano do Ensino Médio de duas escolas públicas de Cuiabá-MT, selecionados a partir de resultados de pesquisa anterior. Em uma escola ocorreu a intervenção e na outra se constituiu o grupo-comparação. Os dois grupos foram avaliados três vezes para obter os seguintes índices: 1) base de referência antes da intervenção, 2) medida de primeiro efeito ao final da intervenção (pós-intervenção), e 3) medida após seis meses do fim da intervenção (follow up), totalizando um acompanhamento total de oito meses. Na intervenção, os adolescentes vivenciaram jogos grupais, propostos e criados por Augusto Boal e participaram da organização e apresentação de uma encenação de Teatro Fórum. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário de caracterização sociodemográfica e a Escala de Agressão e Vitimização entre Pares. Para análise dos dados foi realizado teste de qui-quadrado para as variáveis sociodemográficas, teste t para comparação entre os grupos-intervenção e comparação, frequência e porcentagem para descrever as variáveis entre os tempos e foi considerado nível de significância de 5% (p>0,05). Os resultados apontaram que, logo após a intervenção, a vitimização física direta reduziu significativamente. No seguimento (follow up), essa redução foi identificada na agressão e vitimização físicas diretas. Destaca-se, também, que a escola-comparação apresentou aumento significativo do bullying, em todas suas formas de manifestação, no momento do follow up. No que diz respeito à forma de manifestação da agressão física direta, a intervenção foi mais eficaz na redução significativa do ato de xingar e provocar colegas, enquanto a vitimização física direta de ser xingado por colegas, na fase pós-intervenção, e de ser provocado por colegas, apenas revelou eficácia no período de seguimento (follow up). O presente estudo se apresenta como a primeira intervenção antibullying pautada em oficinas de dramatização, com a técnica do Teatro do Oprimido, no cenário nacional. Desse modo, na pesquisa em tela, pôde-se confirmar a tese de que adolescentes estudantes do Ensino Médio que participaram de uma intervenção educativa de dramatização, com base no Teatro do Oprimido, apresentaram melhor enfrentamento do bullying, com resultados positivos na redução de sua ocorrência