Efeitos adversos na saúde de cirurgiões-dentistas e suas correlações com o uso de equipamentos motores - Sebastião, Bárbara Aparecida (2007)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os efeitos adversos relatados por cirurgiões-dentistas (CD) e correlacioná-los com o uso de equipamentos motores. Trata-se de um estudo seccional, não experimental com análise quantitativa dos dados. O estudo foi realizado com 247 CD de Ribeirão Preto-SP. Na coleta dos dados, foi utilizado um questionário auto-aplicável composto por questões agrupadas em: questões sócio-demográficas, relativas a efeitos adversos (musculoesqueléticos, nervosos e vasculares), prática profissional e questões sobre o uso de equipamentos motores. Os dados foram analisados por meio de medidas de distribuição (freqüência), análise bivariada (Teste qui-quadrado e Exato de Fisher) e análise multivariável (Regressão logística). Os efeitos indesejáveis relatados pelos sujeitos e considerados mais intoleráveis foram: dor (67,65%), limitação de amplitude de movimento (7,84%) e parestesia / formigamento (6,86%). As regiões do corpo mais acometidas foram: pescoço, ombros e membros superiores direitos, perfazendo 76,8% das queixas. Os preditores estatisticamente significativos para os efeitos indesejáveis relatados em mãos foram sexo (RC = 0,513, p = 0,056) e pausa entre os atendimentos (RC = 0,514, p = 0,022). O equipamento mais utilizado foi o motor de alta rotação (94,7%), seguido pelos de baixa rotação com contra-ângulo (82,2%) e baixa rotação com peça reta (62,8%). Concluiu-se que embora os CD apresentassem sintomatologia característica de exposição a equipamentos motores que emitem vibração, estes sintomas não são suficientes para confirmar que os equipamentos motores são prejudiciais a sua saúde e que são fatores de risco para a ocorrência de LER/DORT. Os resultados deste estudo oferecem subsídios importantes para a conscientização do cirurgião-dentista sobre sua prática de trabalho e a necessidade de cuidar de sua saúde e levanta questionamentos que possibilitarão a realização de futuras investigações pela equipe multidisciplinar de Saúde do Trabalhador.