Uso de plasma suíno desidratado por spray dryer na dieta de leitões desmamados precocemente - Butolo, Eduardo Afonso Frandi (1997)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso do plasma suíno desidratado por spray dryer, na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade, através dos parâmetros de performance. Utilizaram-se 120 leitões, machos e fêmeas, mestiços provenientes do cruzamento de fêmeas Agroceres com machos terminadores Dalland, com peso médio inicial de 5,75 kg. Na fase I (0 a 14 dias de experimentação) foram testado níveis de 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de plasma na dieta. Na fase II (14 a 28 dias de experimentação), todos os leitões receberam uma ração com 2,5% de plasma e 2,5% de hemácias, exceto aqueles do tratamento controle. As dietas foram formuladas para conter 1,40% de lisina, 0,54% de metionina e 15% de lactose na fase I e 1,20% de lisina, 0,42% de metionina e 8,0% de lactose na fase II. A ração e a água foram fornecidas a vontade durante todo o período experimental de 28 dias. Semanalmente, foram feitas pesagens em grupos por repetição e registrados o consumo de ração das baias para cálculos da conversão alimentar. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com 5 repetições por tratamento, com 6 animais por baia. Os graus de liberdade do fator nível de plasma foram desdobrados nos componentes linear, quadrático e cúbico, através dos polinômios ortogonais. Os níveis de inclusão de plasma proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração no período de 0 a 14 dias experimentais (P=0,0298; 458, 463, 507 g; Y= 422,4286 + 10,5524X; R2 = 0,86), porém, não apresentou efeito (P>0,10) sobre o ganho diário de peso e conversão alimentar nesse período. Durante a segunda fase de experimentação, 14 a 28 dias, os níveis de plasma na dieta da primeira fase proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração (P=0,0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046,1095 + 9,7962X; R2 = 0,57). A associação de plasma mais hemácias, nesse período, não apresentou nenhuma resposta significativa (P>0,10) nos demais parâmetros avaliados. No período total de experimentação (0 a 28 dias), também foi encontrado uma resposta linear crescente para o consumo diário de ração (P=0,0376; 723; 777, 784, 805g; Y = 734,2691 + 10,1743X; R2 dos animais que receberam dietas com níveis crescentes de plasma na primeira fase. Os resultados do presente experimento evidenciaram que a inclusão de até 7,5% de plasma desidratado por spray dryer, em ração pré-inicial, estimula o consumo de ração nas duas semenas subsequentes ao desmame e que esse maior consumo é mantido durante a segunda fase (14 a 28 dias pós-desmame), quando uma combinação de 2,5% de hemácias foi utilizada na ração inicial.