Entre o neoliberalismo global e as neoliberalizações locais: o Programa de Ação para o Desenvolvimento do Turismo no Nordeste, Prodetur-NE - Rodrigues, Larissa Prado (2025)
No neoliberalismo, o turismo desempenha papel crucial na sustentação da acumulação de capital, atuando como uma importante atividade econômica global no atual contexto da economia de serviços. Para tanto, a atividade turística tem na produção e no consumo do espaço a condição essencial de sua reprodução. Em muitos casos, o desenvolvimento do turismo tem se realizado nos lugares em estrita relação com os fundamentos do neoliberalismo, na interação dialética entre as escalas global-local e de forma desigual e combinada. Como estudo de caso adotado para analisar essa face do turismo no Brasil, o Programa de Ação para o Desenvolvimento do Turismo no Nordeste I e II (Prodetur-NE) significou a aposta do Estado brasileiro no turismo como via para superar quadros de desigualdade regional e promover o crescimento econômico nacional. O Programa realizou intervenções espaciais significativas na região Nordeste a partir dos anos 1990, visando desenvolver e expandir a atividade turística. Nesse cenário, esta pesquisa questiona de que forma, e em que medida, o escopo de atuação e os desdobramentos socioespaciais do Prodetur-NE se ligaram, e ao mesmo tempo, revelaram e realizaram as inclinações mundiais do turismo sob o neoliberalismo na região Nordeste do Brasil. Para tanto, temos por objetivo geral analisar criticamente o Prodetur-NE e suas intervenções na referida região, a partir da chave interpretativa turismo-neoliberalismo, destacando os conflitos, as contradições, os impactos e as consonâncias/dissonâncias, em relação às tendências globais dos processos de neoliberalização vinculados à atividade turística. A análise foi amparada pelo método dialético, envolvendo extensa pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Como resultados, consideramos que o Prodetur-NE operou, simultaneamente, como veículo de/em duas frentes cruciais: a neoliberalização do turismo brasileiro e a neoliberalização pelo turismo dos territórios nordestinos. Nesse processo, capturou e transformou radicalmente o espaço a partir da articulação entre os organismos multilaterais, o Estado e as corporações privadas do setor turístico. O Prodetur sinaliza para a tentativa desses poderes em materializar e reproduzir, em interação com a variação histórico-geográfica regional-local do Nordeste brasileiro, as tendências globais em torno do nexo turismo-neoliberalismo ditados pela lógica do mercado e que estão presentes em diversos outros países da América Latina. Nesse sentido, a análise do Programa revelou como o turismo, o neoliberalismo, a neoliberalização e a produção do espaço como mercadoria estiveram profundamente imbricados nesse processo de mundialização ensejado pelo Prodetur-NE na Região Nordeste do Brasil