Sujeito de direito e sujeito do desejo: sujeição e revolução nos debates marxistas com a psicanálise - Mendes, Pedro Leal Pessoa (2024)
Esta pesquisa examina o problema da sujeição social no capitalismo à luz dos debates entre o marxismo e a psicanálise, com foco nas concepções de sujeito de direito e sujeito do desejo. A investigação está estruturada em três partes principais. A primeira parte apresenta as contribuições de Karl Marx e Sigmund Freud, destacando as noções de ideologia, fetichismo da mercadoria e inconsciente, explorando os pressupostos materialistas para a compreensão das formas de sujeição. A segunda parte analisa a evolução da teoria da ideologia e da revolução em três fases históricas: o stalinismo e sua relação com a psicologia, o marxismo ocidental e a psicanálise freudiana, e o novo marxismo articulado com a psicanálise lacaniana. A partir das contribuições de teóricos como Althusser, Lacan, Deleuze, Guattari e iek, discute-se a relação entre sujeito, ideologia e formas sociais capitalistas. A terceira parte propõe uma articulação crítica entre o novo marxismo e a psicanálise, analisando os mecanismos de sujeição e as possibilidades de revolução no contexto contemporâneo, a partir dos conceitos de sujeito de direito e sujeito do desejo. Diante da reconstituição desse debate até a atualidade, sustenta-se a existência de uma coextensão entre as categorias de sujeito de direito e sujeito da consciência, e de sujeito do desejo e proletariado.