Associação de desafio erosivo e carregamento oclusal excêntrico na qualidade marginal de restaurações cervicais de resina composta em cavidades em forma de cunha - Aguilera, Juan Fernando Ordonez (2020)
Considerando-se a multicausalidade das lesões cervicais não cariosas e seu potencial papel no comportamento das respectivas restaurações, este estudo in vitro avalia a qualidade marginal daquelas de resina composta em cavidades em forma de cunha em função da realização de desafio erosivo e carregamento oclusal excêntrico, inclusive associados de diferentes maneiras. Em sessenta pré-molares unirradiculares superiores humanos, hígidos e extraídos, cavidades cervicais em forma de cunha foram preparadas e restauradas com resina composta, após aplicação de adesivo. Os dentes foram, então, submetidos às seguintes condições: C - controle, sem desafio erosivo (E) e sem carregamento oclusal excêntrico (COE); E - E exclusivamente (ácido cítrico 1%, 10 min), COE - COE exclusivamente (150 N, 2,5 Hz e 106 ciclos); E+COE - E prévio a COE; COE/E - E no intermédio de COE; COE+E - E após COE. A qualidade marginal das restaurações foi analisada por dois avaliadores, devidamente calibrados, a partir de séries de imagens de Tomografia por Coerência Ótica. A cada uma das margens (O: oclusal; C: cervical) de cada restauração atribuiu-se um dos escores: 0 - sem fenda; 1 - fenda abrangendo 1/3 da extensão da parede cavitária; 2 - fenda até 2/3 da extensão da parede cavitária; 3 - fenda profunda, já próxima ao fundo da cavidade. Ainda se procedeu à mensuração da extensão das fendas, em ?m, utilizando-se o Image J. A análise dos dados em escores, considerando-se cada margem separadamente, foi realizada por meio do teste de Kruskall Wallis, seguido pelo de Dunn. A dos dados em ?m, pelo de Kruskall Wallis. No geral e para cada nível do fator em estudo, comparou-se, aplicando-se teste vinculado de Wilcoxon, as diferentes margens cavitárias, bem como se verificou, por meio do teste de Spearman, possível correlação entre a análise por meio de escores e de mensuração. Em todos os casos, adotou-se nível de significância de 5%. A qualidade marginal das restaurações, em esmalte, não sofreu qualquer influência da realização de desafio erosivo e da aplicação de carregamento oclusal excêntrico, nem mesmo se associados. Em dentina/cemento, apenas em se tratando dos escores, a associação COE/E mostrou-se capaz de prejudicar a qualidade marginal das restaurações comparativamente, por exclusivo, ao E isoladamente. Já E+COE, COE+E, ou COE e mesmo C, de forma equivalente entre si, não o fizeram de maneira distinta daquela que o fizeram tão só E ou COE/E. Sempre apresentaram maiores fendas as margens determinadas em dentina/cemento. No geral, para ambas as margens, houve forte correlação positiva entre a análise por meio de escores e de mensuração. O mesmo processou-se em cada nível do fator em estudo, com exceção, exclusivamente para a margem cervical, de C, em que houve moderada correlação positiva, e E e COE+E, em que não houve correlação. Ora não se pode afirmar que o carregamento oclusal excêntrico, ainda que associado à biocorrosão, prejudique a qualidade marginal de restaurações cervicais em cavidades em forma de cunha. Preocupação relevante, inclusive na restauração de lesões cervicais, talvez continue mesmo a ser o estabelecimento de interfaces adesivas em dentina/cemento.