O caráter H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras em fermentação alcoólica com reciclo de células - Ribeiro, Carlos Alberto França (2002)
Em função da baixa frequência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho a utilização destas características como marcadores de linhagem na avaliação do reciclo de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base: a) no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; b) no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial; c) na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após alguns reciclos; d) na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. Os resultados mostraram que a levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células.