A matriz froebeliana e o nascimento do jardim de infância Waldorf: rupturas e continuidades - Levy, Paula Cristina Santoro Haddad (2019)
Rastreando a história do surgimento do primeiro kindergarten, no século XIX, a partir do impulso pedagógico de Friedrich Froebel, e investigando os determinantes filosóficos que o embasam (Romantismo e Idealismo alemães), este trabalho adentra o posterior nascimento, na década de 20 do século XX, do jardim de infância Waldorf. Busca aprofundar a compreensão acerca do trabalho de Educação Infantil pautada na pedagogia Waldorf, impulsionada pelo pensador austríaco Rudolf Steiner que também tem por fonte de inspiração autores do Romantismo e Idealismo alemães. Aborda as circunstâncias de fundação do primeiro jardim Waldorf, em Stuttgart, por Elisabeth von Grunelius. Investiga a formação prévia de Grunelius, na Pestalozzi-Froebel-Haus, e, finalmente, tece relações entre os dois movimentos pedagógicos, tanto no plano filosófico quanto metodológico, demarcando possíveis heranças froebelianas no bojo do jardim de infância Waldorf. Salienta pontos de distanciamento como o uso dos dons e de aproximação como o respeito ao brincar livre -, percorrendo as seguintes dimensões: a concepção do brincar; a concepção de criança; a importância atribuída à força de imitação da criança; a relação adulto-criança; a composição do ambiente: o espaço e os materiais; a forma de lidar com o tempo, a partir de ritmos e rituais; e, finalmente, as consagradas metáforas da jardinagem. A pesquisa aborda as distorções que a pedagogia froebeliana sofre com o passar dos anos, e vê no jardim Waldorf a retomada de muitos intentos da proposta original de Froebel. Finalmente, apresenta um breve histórico do nascimento do jardim de infância Waldorf no Brasil e uma entrevista aberta com a professora Christa Glass, pioneira desse movimento no Brasil.