A Estatística na escola básica: uma prática de inferência informal - Camargo, Apolo Rubens de (2016)
Este trabalho pretende discutir alguns aspectos de um campo de estudo emergente dentro da educação estatística: a inferência informal, que vem se mostrando como alternativa para a disseminação dos conceitos fundamentais dessa matéria. De um outro lado encontram-se os métodos formais, muito difundidos e praticados nas salas. As ideias que são estabelecidas dentro desse campo visam atender às necessidades atuais que fomentam as pesquisas ligadas à educação estatística. De acordo com Zvi e Garfield (2004), os métodos tradicionais enfatizam técnicas algorítmicas e, como consequência, não promovem o entendimento nem as habilidades de relacionar os conceitos básicos, dessa maneira acabam formando alunos que, apesar calcular medidas e de aplicar os métodos estatísticos, não conseguem interpretar os resultados obtidos. Nesse sentido, uma das necessidades diante desse tipo de prática, encarada como um desafio pelo mesmo autor, é a mudança de foco para abordagens que auxiliem os alunos a compreenderem e relacionarem as ideias estatísticas básicas. Espera-se ainda que uma abordagens menos focadas em técnicas possibilitem o desenvolvimento de habilidades que tornam as pessoas capazes de interpretar os dados extraídos de situações reais e relacionar com informações adicionais para que estas sejam aptas à fazer afirmações e concluir sobre os dados estatísticas de forma coerente.