SOBRE APLICAÇÕES GENÉRICAS ENTRE SUPERFÍCIES - Barros, Antonio Cesar da Costa (1993)
Neste trabalho apresentamos resultados que relacionam o número de cúspides de uma aplicação genérica f : M → N, onde M e N são superfícies (M compacta), à possibilidade de f se fatorar por uma imersão g: M → N x R e à caracteristica de Euler-Poincaré de determinadas sub-variedades de M. Em seguida, nos ocupamos com um resultado sobre eliminação de cúspides, cuja demonstração nos leva a entender o fato geométrico que impede que determinadas aplicações se fatorem por uma imersão. Finalmente, apresentamos resultados que estendem os anteriores a situações mais gerais.