O processo decisório durante a construção do modelo de negócio: estudo de caso sobre negócios sociais - Biazotti Junior, Valentim Aparecido (2020)
Em um contexto em que os primeiros agentes a intervir e a responder ao desequilíbrio socioeconômico, como governo e agências de desenvolvimento, não o fizeram de forma escalável e eficaz, surge uma lacuna que estimula a criação de novos formatos organizacionais como os negócios sociais: organização que incorpora objetivos socioambientais a objetivos econômicos. Se, por um lado, a união desses objetivos tem o potencial de apresentar uma solução viável aos complexos desafios socioeconômicos, por outro, muito se discute sobre tensões, conflitos e a própria sustentabilidade desse modelo híbrido. Por essa razão, o presente estudo investigou as formas pelas quais o empreendedor de negócios socioambientais toma decisões de construção de seu modelo de negócio durante o processo de modelagem. Justifica-se este foco por uma necessidade de maior exploração de modelos de negócio que possam ser utilizados por essas organizações e, em segundo lugar, pelo campo ainda em investigação sobre como as tensões provindas da união de objetivos se originam e como o empreendedor pode melhor lidar com elas. Quanto aos fins, esta foi uma pesquisa exploratória e descritiva; quanto aos meios de investigação, foram utilizados estudos de casos múltiplos construídos por meio de referencial teórico-conceitual, pesquisas em profundidade semiestruturadas suportadas pela Técnica de Incidentes Críticos e dados secundário, com amostra por conveniência de quatro negócios sociais. A partir da análise realizada com a estrutura do Método de Comparação Constante, foi possível constatar tendências importantes. Experiências passadas, valores e formas de pensar dos empreendedores tiveram influência em diferentes momentos: desde a formação de sua intencionalidade até razões para alterar o modelo de negócio. Também foi possível identificar um mecanismo de Mimese nos empreendedores, ato pelo qual se inspiraram e apropriaram-se de elementos de outras organizações para formatar a primeira versão de seus negócios; essas decisões iniciais, inclusive, tenderam a perdurar até seus modelos de negócio mais recentes. A presença de modelos normativos, principalmente aqueles relacionados a validações, ações corretivas e de um processo decisório bem estruturado e com objetivos claros se apresentou como um fator de influência positiva nos casos estudados. A lente dos vieses cognitivos se revelou frutífera durante a análise, apresentando o Mission Spiral como um viés influente em decisões importantes e a descrição de dois tipos de tensões em negócios sociais: a priori e a posteriori. Além de tensões, também foram encontradas muitas sinergias como resultado da união de objetivos econômicos e socioambientais, sendo elas importantes até mesmo em momentos de escalabilidade. Por fim, pôde-se aprofundar a temática de Mission Drift a partir da separação de objetivos e resultados socioambientais, criando-se conexões com os temas de intencionalidade, vieses cognitivos, falha em acolher novas informações e em alocar recursos essenciais ao objetivo econômico.