Análise da produção de energia elétrica em duas indústrias de processamento de cana da região norte do Estado de São Paulo - Conceição, Eduardo Pinto (1999)
O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido tendo por objetivo estudar e verificar o comportamento da produção de energia elétrica por sistemas de cogeração em duas indústrias de processamento de cana-de-açúcar. As indústrias objeto do estudo situam-se ambas na região Norte do Estado de São Paulo, onde foram coletados dados de cana moída, energia adquirida da concessionária, energia autogerada, potencia média gerada, consumo específico e produção de bagaço referentes ao período 1990-1997. Corn as séries de variáveis, foram elaboradas tabelas resumidas das médias, medianas e desvio-padrão mensais, corn objetivo de se avaliar o comportamento dessas variáveis ao longo das safras, bem como se observar as tendências delineadas pelos dados. O ajustamento de regressão permitiu inferir o grau de aderência dos dados coletados a modelos matemáticos, e a partir destes, verificar o desempenho das duas indústrias em termos de produtividade e viabilidade de produção de energia elétrica excedente. Os resultados obtidos mostram que das duas usinas estudadas, a Usina A praticamente manteve estável os níveis de produção durante todo período de estudo, enquanto a Usina B apresentou um crescimento na produção industrial da ordem de 45% entre as safras inicial e final do estudo.