Análise da importância da mensuração e controle do valor da exposição a riscos em projetos de desenvolvimento de produtos complexos. - Albeny, Ricardo Martins (2007)
A sobrevivência de uma organização no mundo de hoje é alcançada através da busca por oportunidades e os projetos são lançados com o propósito de tirar vantagens destas oportunidades. De acordo com Smith e Merritt (2002), em relação a outros tipos de projetos, os de desenvolvimento de produto trazem elementos de risco adicionais, pois a estes está associado um grande teor de inovação. O gerenciamento de riscos é um componente fundamental para se obter êxito no gerenciamento de projetos. \"[...] Sem um tratamento adequado, riscos podem introduzir o caos e o fracasso ao projeto, por mais que este tenha sido inicialmente bem planejado e gerenciado [...]\" (ROYER, 2000, p. 6, tradução nossa). Este trabalho apresenta, com base em uma revisão bibliográfica, os processos, conceitos e ferramentas de gerenciamento de riscos e, através de um estudo de caso, explora sua aplicação em um projeto da Embraer para desenvolvimento de um novo produto, que utilizando um gerenciamento de riscos baseado na mensuração e controle sistemático do valor da exposição aos riscos, entregou todos os produtos finais contratados dentro do prazo e custos previstos e em conformidade com todos os requisitos técnicos especificados. O mesmo desempenho não foi verificado em um projeto predecessor, também da Embraer, similar em escopo e tecnologia envolvida, e que teve o seu gerenciamento de riscos implementado somente alguns anos após a sua ativação. Este projeto predecessor conseguiu entregar para o cliente todos os produtos contratados, porém com prazos e custos muito além das previsões iniciais.