Ação da piridostigmina na função cardíaca em modelo animal de Diabetes Mellitus tipo 2 - Cruz, Paula Lazara (2025)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e, quando não controlado, promove alterações vasculares e autonômicas significativas. O consumo contínuo de frutose, presente na alimentação moderna, representa um agravante metabólico e um sério problema de saúde pública. Este projeto utilizou um modelo experimental em ratos que associa o uso de estreptozotocina (STZ) ao consumo de frutose, a fim de mimetizar com maior fidelidade as características clínicas do DM2 em humanos.A piridostigmina (PIR), um inibidor da acetilcolinesterase com uso clínico consolidado no tratamento de insuficiência cardíaca, arritmias ventriculares e infarto do miocárdio, foi investigada neste estudo devido à hipótese de que sua ação na via colinérgica anti-inflamatória poderia promover efeitos benéficos em parâmetros hemodinâmicos, metabólicos e inflamatórios associados ao DM2.A tese teve como objetivos estabelecer esse modelo combinado de DM2 e avaliar os efeitos do tratamento com PIR sobre a função cardíaca, alterações metabólicas e autonômicas, estresse oxidativo e fibrose cardíaca. Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em seis grupos experimentais: controle (C), controle+frutose (CF), controle+piridostigmina (CFP), diabético (D), diabético+frutose (DF) e diabético+frutose+piridostigmina (DFP), com n=10 por grupo. Foram mensurados níveis séricos de glicose e triglicerídeos, realizado teste de resistência à insulina, avaliação da sensibilidade barorreflexa com drogas vasoativas, ecocardiografia de alta resolução, além de análises histológicas de colágeno e estresse oxidativo no tecido cardíaco. Os dados foram tratados estatisticamente por ANOVA seguida de pós-teste de Tukey, com significância definida em p<0,05.O modelo experimental estabelecido com STZ e frutose reproduziu alterações típicas do DM2, como hiperglicemia, resistência à insulina, disfunções sistólica e diastólica, hipotensão arterial, desequilíbrio autonômico, alterações na frequência cardíaca e pressão arterial, além de agravamento do estresse oxidativo. O tratamento com piridostigmina, apesar de não prevenir a perda de massa corporal, restaurou o índice de Lee, melhorou os níveis de triglicerídeos, tolerância à insulina, parâmetros autonômicos, reduziu a deposição de colágeno e atenuou o estresse oxidativo. As análises de correlação revelaram que a variabilidade da frequência (Var IP) se associou negativamente ao dano proteico cardíaco e à deposição de colágeno ventricular, enquanto a oxidação de proteínas correlacionou-se positivamente ao peróxido de hidrogênio, lipoperoxidação e massa ventricular. Os achados apontam que a piridostigmina tem potencial terapêutico na modulação autonômica e prevenção de complicações cardíacas no DM2, e que estudos adicionais são necessários para investigar melhor sua eficácia em diferentes doses e tempos de tratamento.