Da técnica à crítica: contribuições dos novos letramentos para a formação de professores de língua inglesa - Silva, Simone Batista da (2011)
A língua inglesa em contexto brasileiro é usualmente associada à globalização do capitalismo e lembrada como oportunidade de alcançar melhores empregos e salários. Assim, o ensino dessa língua tende a objetivar majoritariamente o atendimento aos ideais de mercado de trabalho. As Orientações Curriculares para o Ensino Médio OCEM (2006), entretanto, baseadas nos princípios teóricos dos Novos Letramentos, sugerem que o ensino de língua inglesa na educação formal seja um meio para o desenvolvimento da cidadania, da consciência social e da criatividade, e indicam a crítica como ferramenta para que o ensino de línguas estrangeiras tenha como focos a inclusão social, a construção de sentidos e a formação do sujeito crítico para uma sociedade em constante transformação. Levando-se em conta as transformações ocorridas na dinâmica da comunicação em tempos atuais, a diversidade local e a possibilidade de interconexão global dos sujeitos da contemporaneidade, é possível supor que o ensino de língua inglesa na educação formal no momento histórico-social atual necessite de mudanças. Seguindo os princípios teóricos dos Multiletramentos Críticos, a crítica é vista como a problematização de discursos cristalizados nos mais variados textos circulantes, em uma prática de leitura tomada como a produção de sentidos por ocasião de interação texto-leitor, sendo texto aqui entendido como as variadas formas de atividade semiótica realizadas em múltiplas modalidades. O objetivo desta pesquisa é a investigação da crítica na formação de professores de língua inglesa, conforme o projeto dos Multiletramentos Críticos e a atualização desse projeto para o contexto brasileiro pelas Orientações Curriculares para o Ensino Médio OCEM (2006). Pesquisou-se, em uma primeira instância, junto a professores em efetivo exercício acerca de suas perspectivas quanto ao ensino da língua inglesa, objetivos e propostas de trabalho. Em uma segunda etapa de colaboração investigou-se, em uma Instituição de Ensino Superior privada na cidade do Rio de Janeiro, a possibilidade de promover um trabalho pedagógico no curso de Letras e de Especialização em Língua Inglesa, com inserção de atividades baseadas nas teorias dos Multiletramentos e nas orientações das OCEM, de modo que o professor em pré-serviço pudesse ver o ensino da língua inglesa no ensino formal como ampliação das condições para a construção da identidade de um aluno híbrido, multicultural, flexível e crítico, e não somente visando ao mercado de trabalho. Os estudos teóricos e a investigação me levam a concluir que para a educação crítica acontecer, deve haver espaço constante nas aulas para os questionamentos, a desconstrução, a análise e avaliação de métodos e procedimentos. Assim, surge a necessidade de que o professor inclua como parte do seu planejamento perguntas práticas quanto à pedagogia utilizada em sala de aula, à construção do currículo, à escolha de material didático e de textos multimodais compartilhados, pois esses questionamentos prévios parecem ser um caminho para alcançar uma educação em língua inglesa que se coadune com o objetivo do ensino formal de auxiliar na formação de um sujeito crítico, capaz de construir e atuar sobre seu próprio conhecimento, entendendo e agenciando seu papel na contemporaneidade.