O ensino coletivo direcionado no violino - Ying, Liu Man (2007)
A presente dissertação apresenta uma reflexão sobre o ensino coletivo de instrumentos de cordas, com foco direcionado ao violino, através da crítica comparativa dos principais métodos de ensino coletivo desse instrumento; e aponta caminhos para a elaboração de uma nova metodologia coletiva baseada em melodias do folclore brasileiro. A primeira parte do presente trabalho apresenta uma análise histórica do surgimento do ensino coletivo de instrumentos de cordas nos EUA e Inglaterra; aborda paralelamente parte da história musical brasileira, com o advento do canto orfeônico nas escolas públicas sob direção de Heitor Villa-Lobos, e o início dessa metodologia no Brasil. Na segunda parte é feita uma análise crítica e comparativa dos mais importantes métodos de ensino coletivo e dos conteúdos programáticos das principais escolas onde são aplicados. Segue uma análise do conteúdo técnico de métodos propostos por três dissertações de Mestrado sobre o assunto, como forma de amostragem da produção de métodos atuais. A parte final desta pesquisa propõe rumos para uma nova metodologia de ensino coletivo direcionado no violino baseado no uso de melodias do folclore brasileiro, retiradas do Guia Prático do Canto Orfeônico de Heitor Villa-Lobos.