Diversidade de formigas edáficas (Hymenoptera: Formicidae) em fragmentos da Mata Atlântica do estado de São Paulo. - Macedo, Luciano Pacelli Medeiros de (2005)
Este trabalho objetivou conhecer e comparar a diversidade de formigas em três fragmentos florestais (Cananéia, Ibicatu e Pariquera-Açu) do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas em serapilheira e na camada mineral (0-5 cm de profundidade), na base de Euterpe edulis. As formigas foram coletadas, utilizando-se sonda cilíndrica de alumínio de 10 cm de diâmetro por 5 cm de altura, a qual era introduzida na serapilheira e no solo; depois triadas, montadas e identificadas. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Com o programa ANAFAU calcularam-se os índices faunísticos, a diversidade pelo método de Shannon- Wiener (H), os índices de eqüitabilidade (E) e similaridade. A riqueza estimada de espécies, o número de espécies singletons e doubletons e a curva de acumulação de espécies foram calculadas pelo programa EstimateS. As formigas também foram separadas em guildas, com base em aspectos biológicos. Pela análise da suficiência amostral em cada fragmento florestal, observou-se que Cananéia e Pariquera-Açu foram mais homogêneos do que Ibicatu. O número de amostras não foi suficiente para caracterizar os ambientes, pois a curva do coletor não se estabilizou. As formigas foram agrupadas em 9 guildas, sendo que 3 foram consideradas novas. Esses resultados fornecem subsídios para o conhecimento taxonômico e ecológico das espécies de formigas que habitam alguns trechos da Mata Atlântica paulista.