Design, favela e ativismos: experiências e aprendizados com a Redes da Maré no Rio de Janeiro - Montuori, Bruna Ferreira (2018)
As iniciativas comunitárias em assentamentos urbanos informais e áreas periféricas metropolitanas vêm resistindo por décadas questões de vulnerabilidade social por meio da cultura, arte, educação e outras práticas que resultam em engajamento social e transformações espaciais. Neste sentido, a presente pesquisa escolheu como recorte a atuação de um coletivo de ativistas culturais - ativos nos eixos \"Arte e Cultura\", \"Desenvolvimento Territorial\" e \"Comunicação\" - da organização não governamental Redes da Maré. Trata-se de uma iniciativa comunitária que atua desde 2007 em diversos espaços de uso coletivo do Complexo da Maré, um agrupamento de dezessete favelas localizadas na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo de base experimental qualitativa tem como objetivo apresentar aspectos relevantes levantados em três etapas de colaboração realizadas no Complexo da Maré nos últimos dois anos de pesquisa. A partir da vivência e da troca de experiências e aprendizados da designer pesquisadora em parceria com coordenadores, funcionários e participantes da iniciativa, o trabalho apoiou-se em abordagens do design social participativo, codesign e design anthropology. Com foco nas formas de improvisação e os modos de cooperação presentes em ações que permeiam as atividades da iniciativa, esta pesquisa buscou gerar aprendizados e reflexões para designers e arquitetos brasileiros no intuito de suscitar caminhos para processos de co-criação no espaço urbano por meio de abordagens processuais, experimentais e colaborativas. Além disso, a investigação almeja dar relevância às práticas populares e periféricas nos espaços de uso coletivo da metrópole e, paralelamente, enriquecer o campo de atuação do design no âmbito informal e urbano.