Utilização de madeira de Eucalyptus em estruturas de pontes. - Abdalla, Anna Cristina Pacheco Ballassini (2002)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo teórico e experimental de uma ponte de madeira constituída exclusivamente de madeira roliça de eucalipto citriodora. Para tanto foram analisados e comparados diversos procedimentos teóricos desenvolvidos para dimensionamento dos elementos estruturais. Um programa desenvolvido com base no método dos esforços, numa planilha eletrônica permitiu o cálculo mais preciso da ponte, admitida como grelha simplificada. Foram ensaiadas ligações de peças roliças por anéis metálicos e estudados o efeito de sua deformabilidade no deslocamento global de vigas compostas bi-circulares.