Integração das estratégias de sustentabilidade: \"top-down\" e \"bottomup\" como ferramentas de aprendizagem para a alfabetização ecológica no Ensino Médio - Silva, Tainá Gouvêa Galvão (2018)
O desenvolvimento sustentável no final do século XX surgiu para expressar preocupações com graves problemas que causam riscos a vida no planeta. O uso do planeta de forma sustentável exigirá diferentes estratégias de sustentabilidade. Neste sentido têm-se as estratégias que abordam o nível mais elevado do ecossistema referidas como Top-down e as estratégias que abordam componentes locais ou regionais referidas como bottom-up. A escola traz essa compreensão nos conceitos e fenômenos ecológicos. No entanto, a compreensão dessas abordagens com apoio interdisciplinar faz com que o aluno entenda os fenômenos ecológicos de forma mais crítica. Assim, para um aprendizado motivador, o professor pode utilizar como recurso didático além dos espaços formais de educação também espaços não formais de educação, ou seja, aulas de campo em ambientes naturais. Com o intuito de promover no ensino de ecologia a alfabetização ecológica dos alunos no Ensino Médio, este trabalho elaborou uma proposta didática com apoio interdisciplinar (Biologia, Língua Portuguesa e Geografia) e com ênfase nas estratégias Top-down e bottom-up abordadas tanto em espaços formais quanto não formais de educação. O método de ensino em espaço formal de educação apesar de estar estruturado didaticamente para abranger a ecologia não se apresentou motivadora ao aluno e muitos dos conceitos e fenômenos ecológicos não foram assimilados por eles. Em contrapartida, a integração interdisciplinar em associação com as estratégias de Top-down e bottom-up em espaços não formais de educação foi motivadora para o aluno melhorando o seu desempenho com relação à assimilação dos conceitos e fenômenos biológicos promovendo a alfabetização ecológica dos alunos. Espera-se com esse trabalho ter contribuído para o ensino e aprendizagem do tema sustentabilidade através da promoção da alfabetização ecológica dos alunos de Biologia no Ensino Médio em escolas públicas com a formação de cidadãos mais conscientes e críticos em assuntos ambientais.