\"Fantasia e consciência de imagem\", lições apresentadas por Husserl no semestre de inverno de 1904 - 1905: tradução, introdução e notas - Silva, Marcella Marino Medeiros (2012)
O presente trabalho consiste na tradução anotada da Terceira Parte das Lições do Semestre de Inverno de 1904-1905 intitulada Fantasia e Consciência de Imagem, acompanhada de uma introdução. Nesta apresentamos inicialmente a teoria da intencionalidade desenvolvida nas Investigações Lógicas, cujos elementos são fundamentais para a compreensão da análise da estrutura intencional das imagens físicas e da fantasia empreendida nas Lições. Num segundo momento, buscamos retraçar o percurso analítico feito por Husserl nas Lições, o qual conduz ao reconhecimento de que as fantasias, consideradas inicialmente imagens, possuem uma estrutura intencional semelhante à das percepções. Esta descoberta o levará ao questionamento e à crítica do esquema apreensão-conteúdo de apreensão, até então válido para descrever os diversos modos de consciência intencional, e ao esboço de uma nova teoria para explicitar a diferença entre o caráter atual dos atos presentantes e o caráter inatual dos atos presentificantes, como a memória, a fantasia e a expectativa.