Um estudo da aplicação de controlador fuzzy em piloto automático de submarino. - Pereira, Wagner José Gomes (2004)
O presente trabalho tem como objetivo estabelecido para a pesquisa o desenvolvimento e estudo da aplicação de controlador \"fuzzy\" para um submarino em manobras de profundidade. Mais do que projetar um controlador ideal que atue em uma planta específica, este trabalho busca estudar as diversas formas como pode ser projetado um controlador \"fuzzy\" tanto em modelos lineares como em modelos não lineares. São estabelecidas missões para o controlador: manutenção de uma dada profundidade (cota periscópica) e manobra de mudança de cota. A aplicação do piloto nos submarinos em manobras de profundidade permite que estas manobras fiquem mais precisas e econômicas. Os testes realizados a partir das simulações de manobras do submarino mostraram que o piloto automático tem um bom desempenho inclusive em condições ambientais diversas.