Associação genética entre o peso adulto e algumas características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Nelore - Silva, Bárbara da Conceição Abreu (2016)
Visando a determinar se a seleção para características que são incluídas em um índice de seleção utilizado no programa de melhoramento genético poderia aumentar o peso adulto (PA) das fêmeas, procurou-se analisar a associação entre o PA e as quatro características do índice, a saber: peso à desmama (PD), ganho de peso pós desmama em 345 dias (GP), perímetro escrotal (PE) e musculosidade (MUSC). Visando também a determinar a relação entre o PA e a precocidade sexual, analisou-se a relação entre o PA e a probabilidade de prenhez aos quatorze meses (PP14). O banco de dados utilizado incluiu 134.185 animais da raça Nelore nascidos entre 1984 e 2012, pertencentes à Agropecuária CFM, em fazendas situadas nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás. Foram estimados os coeficientes de herdabilidade para as seis características e as correlações entre essas características, principalmente o coeficiente de correlação entre o PA e as outras cinco características. Os componentes de (co) variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita, utilizando o pacote computacional VCE. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade encontradas foram 0,22; 0,19; 0,50; 0,20 e 0,50 para PD, GP, PE, MUSC, PP14, respectivamente. As correlações genéticas entre PA e as características de desenvolvimento ponderal foram positivas, 0,55 (PD); 0,67 (GP); 0,07 (PE); 0,46 (MUSC). A seleção para PD e para GP poderia estar relacionada com aumento do PA das vacas. A correlação entre o peso adulto e a probabilidade de prenhez aos quatorze meses foi negativa e de baixa magnitude ( -0,03). O coeficiente de herdabilidade estimado para PP14 mostra que esta característica pode ser incluída em programas de melhoramento genético para aumentar a precocidade e fertilidade da população. O pequeno aumento constatado no peso adulto não foi suficiente para causar alteração na precocidade sexual da população. As referências na literatura sobre a correlação entre as estimativas do peso adulto e PP14 são escassas. Recomendam-se outros estudos, usando diferentes conjuntos de dados e outras abordagens. As tendências genéticas demonstram o progresso no programa de seleção ao longo dos anos para as características de crescimento estudadas aqui.