A relação entre o mercado de títulos e credit default swaps e o apreçamento da opção cheapest to deliver - Santos, Luciano De Vicente (2005)
Esse trabalho tem o objetivo de apresentar ferramentas de análise e determinação dos preços de Credit Default Swaps (CDS) e títulos, e de explicar, qualitativamente e quantitativamente, os fatores geradores de risco de basis entre esses instrumentos. Como parte da explicação, esse trabalho apresenta um modelo matemático de apreçamento da opção cheapest to deliver (CTD) embutida em contratos de CDS, ainda pouco explorada em trabalhos até hoje publicados risco entre CDS e títulos, e discute os fatores geradores do risco de basis. Descreve um modelo de apreçamento de instrumentos de crédito a fim de identificar o valor do basis, e de estimar o prémio da opção CTD. Compara a volatilidade implícita do ativo subjacente dessa opção (preços de títulos em default) à volatilidade de ativos selecionados do mercado, e calcula, independentemente, o valor da opção CTD. Os resultados são comparados com o basis de mercado para comprovar o valor explicado pelo modelo e identificar o basis residual. Os testes são feitos para contratos de CDS e títulos de Brasil e Turquia com vencimento de dez anos.