Técnicas construtivas tradicionais: continuidades e rupturas nos séculos XVIII e XIX em Tiradentes (MG) - Moraes, Maria Eliza Marzano (2024)
A presente dissertação teve como objetivo geral levantar e sistematizar informações acerca das técnicas construtivas tradicionais de Tiradentes (MG), contribuindo para a preservação do seu patrimônio cultural. Os objetivos específicos da pesquisa foram: identificar as técnicas construtivas tradicionais presentes em uma amostra de edificações dos séculos XVIII e XIX no município; analisar fatores que contribuíram para a ruptura ou para a continuidade no emprego dessas técnicas ao longo do período em questão; identificar padrões no emprego dessas técnicas em grupos de edificações com mesmo programa de uso; sintetizar e comunicar os resultados obtidos. A metodologia aplicada foi: pesquisa bibliográfica acerca do tema de técnicas construtivas tradicionais, abrangendo repositórios científicos e livros; pesquisa documental no Escritório Técnico do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em Tiradentes; visitas in loco; análise qualiquantitativa dos dados; síntese e apresentação dos resultados. Concluiu-se por meio da pesquisa que as técnicas construtivas tradicionais empregadas nas edificações de Tiradentes nos séculos XVIII e XIX são, quanto às estruturas e às vedações: o alicerce de pedra, a alvenaria de pedra, a taipa de pilão, a estrutura autônoma de madeira com pau-a-pique e a alvenaria de adobe. Pisos, coberturas e acabamentos externos sofrem pouca variação na amostra. As soluções de forros e vãos apresentam maior grau de variação, por vezes restritas a um único programa de uso. Foi possível identificar a introdução de novos elementos ou de materiais importados ao longo do século XIX que modificaram superficialmente as aparências das edificações no núcleo urbano inicial. Contudo, não houve uma mudança em relação à configuração interna ou uma ruptura em relação às tradições construtivas, de origem predominantemente portuguesa, adaptada às condições locais. A ruptura, tanto em relação à intenção plástica quanto às técnicas empregadas, ocorreu apenas em fins do século XIX nas construções da Estrada de Ferro Oeste de Minas (EFOM) e rurais próximas aos trilhos desta. A pesquisa abre caminho para futuros estudos mais aprofundados acerca dos impactos da chegada da ferrovia, da industrialização e da disseminação do eclético e de outros estilos arquitetônicos no século XX em Tiradentes.