Os aspectos ontológicos e epistemológicos da filosofia hermenêutica da consciência histórica de Paul Ricoeur e suas implicações no diálogo com as ciências - Zappia, Rafael Balan (2024)
A presente tese de doutorado tem como objetivo explorar de forma detalhada os conceitos e elaborações teóricas presentes na filosofia hermenêutica de Paul Ricoeur, destacando como suas implicações ontológicas e epistemológicas abrem caminho para novas reflexões críticas no campo da história e das ciências em geral. O pensamento de Ricoeur se distingue no panorama filosófico contemporâneo pela sua tentativa de sintetizar e reformular a tradição hermenêutica com uma perspectiva que desafia as dicotomias tradicionais entre objetividade e subjetividade, explicação e compreensão, e entre as ciências naturais e humanas. Neste contexto, o trabalho de Ricoeur oferece um quadro teórico inovador para se repensar a construção do conhecimento científico e suas bases mais fundamentais, especialmente através das mediações da linguagem, da temporalidade e do pensamento histórico. A tese pretende mostrar como Ricoeur se aprofunda e reformula conceitos presentes na historiografia para a partir deles elaborar uma filosofia da consciêcia histórica e de como essa última tem o potencial de contribuir e enriquecer o debate epistemológico das ciências. Para cumprir esses objetivo, esta tese se propõe a enfatizar como Ricoeur participa do debate historiográfico, destacando os novos caminhos e propostas que ele apresenta para problemáticas e discussões metodológicas, bem como seu posicionamento em relação à questão da singularidade e da validade epistemológica do conhecimento histórico