Atividades de aprendizagem ao longo da vida para idosos: uma scoping review - Flauzino, Karina de Lima (2021)
O paradigma da aprendizagem ao longo da vida tornou-se um fenômeno global, com influência na organização política de vários países. De maneira flexível, o conceito tem sido utilizado em vários contextos educacionais. O objetivo desta scoping review foi mapear as atividades de aprendizagem ao longo da vida para os idosos para compreender como este paradigma tem sido incorporado em ações práticas. A busca pela literatura publicada foi realizada em cinco bases de dados (Web of Science, Scopus, AgeLine, ERIC e MedLine), no idioma inglês e entre o período de 1972 a 2020. O mnemônico PCC foi adotado para nortear a estratégia de busca. Os artigos revisados por pares que apresentaram a noção conceitual da aprendizagem ao longo da vida como temática central do estudo, o público-alvo homens e mulheres idosas (50 anos ou mais) e os quais descreveram atividades educativas formais, não formais e informais foram incluídos na pesquisa. Foram encontrados 2.083 registros, sendo que 309 foram selecionados para triagem de leitura completa, resultando em 38 registros incluídos. A maioria dos estudos foi publicado na última década (66%), provenientes da América do Norte (24%) e com abordagem metodológica qualitativa (81%). As atividades de aprendizagem ao longo da vida para os idosos destacaram-se na modalidade não formal (84%), no contexto universitário (39%) e sob a perspectiva da terceira geração do conceito (60%). Conclui-se que há um desequilíbrio entre as vertentes da aprendizagem ao longo da vida (formais, não formais e informais) e que uma quarta geração da noção conceitual do paradigma pode configurar uma abordagem mais integrativa e inovadora nas atividades educativas para os idosos.