O cinema digital e seus impactos na formação em cinema e audiovisual - Silva, Luciana Rodrigues (2012)
A tecnologia digital, mais do que diversidade de suporte, causou grandes impactos no cinema, mudando todo o processo que envolve um filme, desde a escrita do roteiro, passando pela produção, pós- produção e difusão, lançando transformações também na preservação. Objetivamos pesquisar quais foram os principais impactos destas transformações sobre o cinema e sobre o ensino da área nas instituições de ensino superior brasileiras. Além de postulados bibliográficos, que nos ajudaram a verificar que o mundo e os seres humanos mudaram com a tecnologia digital, utilizamos documentos de escolas de cinema nacionais e internacionais, bem como entrevistas com seus docentes, dirigentes, estudantes e egressos, para traçar panoramas analíticos acerca dos contextos gerais e particulares do cinema e do ensino. Na primeira parte da tese verificamos que o número de escolas de cinema e audiovisual brasileiras cresceram em 250%, potencializado por políticas públicas para a educação, pelas facilidades trazidas pelas tecnologias emergentes e pela intensificação de interesse dos jovens que nasceram em meio a um universo saturado de imagens e sons. Nas partes seguintes estudamos as metamorfoses do cinema analógico para o digital, hasteando como isto trouxe vantagens para a formação de realizadores egressos dos cursos de bacharelado e tecnologia em cinema e audiovisual.