Construção de um laser de centro de cor sintonizável no infravermelho próximo - Costa, Ricardo Arlen Buriti da (1987)
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e caracterização de um laser de centro de cor (LCC) sintonizável no infra-vermelho próximo, o qual possui uma cavidade do tipo astigmaticamente compensada, para aplicação em espectroscopia. O meio ativo foi um cristal de KCl:Li+ contendo centros de Fa(II) numa concentração ótima, determinada experimentalmente, para o sinal de saída do LCC, meio ativo foi preparado no próprio laboratório a partir da produção de centros F pelo método de coloração aditiva. A conversão de centros F em Fa(II) foi feita via fotodissociação dos centros F através de bombeamento ótico destes. O intervalo de sintonia do LCC foi de 2,59 a 2,82 &#956m e sua eficiência energéticade 0,14%. A fonte de bombeamento foi um laser de Argônio de 1w de potência em regime de multilinhas