(untitled) - Dutra, Carla Daiane Costa (2025)
Introdução: Ao analisar o envelhecimento populacional crescente, acelerado e com distribuição heterogênea entre os territórios, atrelado à violência enquanto problema socioeconômico e de saúde pública, se faz necessário combater a mortalidade por homicídios, a partir da produção de dados de qualidade e ampliação do conhecimento acerca da violência contra a pessoa idosa, em especial, nos homens, com base nas ferramentas de análise espaço-temporal e seus possíveis efeitos. Objetivo geral: Analisar o padrão espaço-temporal dos gerontocídios masculinos no Brasil ao longo do período de 2013 a 2023. Método: Foi realizado um estudo ecológico, descritivo, a partir da análise temporal e espacial da mortalidade por gerontocídios masculinos de residentes, nas faixas etárias de 60-69, 70-79 e 80 anos e mais, tendo como unidades de análise as regiões de saúde do Brasil, no período de 2013 a 2023. Utilizou-se dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade e dados do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística que compuseram a tipologia das regiões de saúde. Foram utilizadas estatísticas de varredura, através da regressão linear pelo método de Prais-Winsten e as análises de tendência espaço-temporal e projeção foram realizadas no software R versão 4.4.3, sendo utilizados os pacotes prais, para ajustes dos modelos Prais-Winstein e geobr para a geração dos mapas temáticos. Resultados: Um total de 85,66% dos casos de gerontocídios no Brasil, ocorreram no sexo masculino e diminuíram com o aumento da idade, com as proporções para 60 69 anos (65,6%), para 70-79 anos (25,4%) e para 80 anos e mais (9,0%). As armas de fogo (43,73%) foram o principal método para o gerontocídio. Identificou-se tendência de redução da mortalidade total para 60 anos e mais (-7,32% ao ano). Foram mapeados 20.851 óbitos nas 439 regiões de saúde do Brasil. A análise relacionada às tipologias das regiões de saúde, a tipologia 2 apresentou um aumento anual estimado da taxa anual dos gerontocídios masculinos de 36,45% comparado à tipologia 1, enquanto que as tipologias 3, 4 e 5 apresentaram reduções estimadas de 71,22%, 59,03% e 77,51%, respectivamente. Conclusões: Os achados indicaram uma tendência decrescente de gerontocídio masculino. Ressalta-se que apesar da realidade posta, os coeficientes de mortalidade por gerontocídios ainda são elevados se comparados a outros países, sobretudo quando se trata do gerontocídio por armas de fogo. Os aglomerados estão localizados em regiões de fronteiras, latifundiárias, e na sua maioria distantes das capitais dos municípios que compõem as regiões de saúde que concentraram as maiores taxas de gerontocídios masculinos. A utilização de instrumentos analíticos e de métodos de avaliação espaço-temporal constitui um componente necessário e oferece suporte qualificado para a compreensão do fenômeno violência e identificação de padrões territoriais, relações estruturais subjacentes que podem contribuir para processos decisórios, formulação e implementação de políticas públicas.