\"Mi vida, mi misión, mi destino\". Un análisis de la narrativa expositiva del Museo Evita de Buenos Aires, Argentina - Fernandez Walker, Marcela Aldana (2022)
El trabajo tiene como objetivo analizar críticamente la narrativa expositiva del Museo Evita de Buenos Aires, Argentina. Este análisis parte de la consideración de los museos como constructores de un relato histórico, creadores de identidad y dispositivos de memoria. En ese sentido, se analizará de qué manera el museo cuenta la historia de María Eva Duarte de Perón. Este análisis se hará teniendo en cuenta no sólo el marco teórico en relación a los museos de tipo histórico y su rol en la construcción de los discursos, sino también analizando el lugar que ocupa Eva Perón en la Historia Argentina. Sobre Evita se han contado infinidad de historias. Amada y odiada por igual, su figura ha alcanzado la categoría de mito. Es en este contexto en que el museo intenta situarse con una verdad supuestamente histórica. Analizar hasta qué punto lo logra es el objetivo de este trabajo. Con respecto al edificio en el que se encuentra el museo, se trata de una mansión que perteneció a una rica familia de la Argentina de principios del siglo XX. Por su valor arquitectónico ha sido declarada Monumento Histórico Nacional. Además, en esta misma propiedad funcionó un hogar de tránsito para mujeres con o sin hijos/as de la Fundación Eva Perón, por lo que también tiene el status de lugar histórico. La historia de la casa se entremezcla con la historia de Evita, y por ello también será incluida en el análisis de la narrativa expositiva del museo.