Projeto de mudança organizacional para implantação de grupos semi-autônomos: um estudo de caso. - Shiobara, Eliane (2000)
O presente trabalho apresenta e discute um projeto organizacional baseado em grupos semi-autônomos em uma indústria alimentícia. Haja visto serem poucas as referências sobre a condução e o detalhamento de um projeto de mudança para uma organização como a que foi estudada, o objetivo desta dissertação é analisar o processo de concepção organizacional, para identificação de referências adicionais sobre o tema em questão. Para tanto, realizou-se um estudo de caso utilizando-se do método de pesquisa-ação. Por um período de um ano, observou-se e acompanhou-se o desenvolvimento do projeto, cuja experiência serviu de base para a elaboração deste trabalho. A discussão do caso baseou-se nos princípios da \"Escola Sociotécnica\" e da \"Sociotécnica Moderna\". A partir da análise e discussão do processo de concepção, suas etapas, dificuldades e pontos de decisão, obteve-se um conjunto de recomendações e de boas práticas para a condução deste tipo de projeto de mudança.