Competências de carreira e competências socioemocionais em alunos do 1º ano do Ensino Médio - Lago, Aliene (2017)
As tecnologias de informação e a intensificação do processo de globalização têm contribuído para as transformações sociais e econômicas no mundo do trabalho desde o final do século passado. Atualmente, em contraposição com o período anterior, o indivíduo é completamente responsável pela construção de sua carreira, que acontece durante todo o seu ciclo vital. Agora, há novas opções ocupacionais possíveis, porém mais instáveis, imprevisíveis e flexíveis. Como ajudar o indivíduo a construir dinamicamente sua carreira em um mundo em transição? Pensando na importância da escola em auxiliar os indivíduos de modo integral e nas estatísticas preocupantes sobre a evasão e repetência escolar, a Orientação Profissional e de Carreira pode ser considerada um instrumento facilitador da aproximação da escolaridade com as exigências sociais do mundo contemporâneo. Inserida nesta área, a Educação para a Carreira se destaca por ser um modelo de intervenção focada no ambiente escolar e que contribui para as demandas na área de educação. Levando em conta a adolescência, um período crítico, de muitas mudanças e questionamentos, o Ensino Médio é a fase pertinente para o desenvolvimento de competências para lidar com todas as transformações no mundo do trabalho. É necessário que, no ambiente educativo, os alunos sejam incentivados a desenvolver habilidades além daquelas demandadas pelos postos de trabalho, como, por exemplo, as competências de carreiras e as socioemocionais. Ambas se aproximam e contribuem para a melhora do processo de ensino aprendizagem do indivíduo e no preparo para lidar com as transformações na vida pessoal e profissional resultantes dos desafios do século XXI. As competências de carreira compreendem os conhecimentos, habilidades e atitudes relacionadas à escolha da profissão, ao mercado de trabalho e ao desenvolvimento profissional. As competências socioemocionais são as habilidades para entender as emoções e o estabelecimento de objetivos. A partir disso, este estudo visa realizar um levantamento, descrição, análise e correlação das competências de carreira e socioemocionais em 94 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre 14 e 17 anos, do 1° ano do Ensino Médio, de uma escola pública em Ribeirão Preto (SP). Somado a isso, este trabalho também teve a finalidade de encontrar possíveis demandas de desenvolvimento de carreira dos participantes, indicando focos para intervenções futuras e investigar a possível correlação entre as competências de carreiras e as socioemocionais. Foi utilizado o Questionário de Educação à Carreira (QEC) para avaliar as competências de carreira e o Inventory Assessing Social and Emotional Skills (SENNA 1) para avaliar as competências socioemocionais. Foram realizados testes de normalidade, análises descritivas, análises comparativas e o teste de correlação. Os dados, de uma maneira geral, foram analisados e discutidos conforme referenciais teórico-metodológico dos instrumentos utilizados, sendo o QEC, por meio da Teoria do Desenvolvimento de Carreira ao Longo da Vida, e o SENNA, utilizando o modelo Big Five. Os resultados do QEC indicam que, possivelmente, quanto mais o trabalho fizer sentido para o aluno, mais ele se mostra curioso e disposto a efetuar passos em direção à meta profissional. Os resultados do SENNA mostram a importância da competência Responsabilidade e sua relação com as competências: Colaboração, Curiosidade e Autocontrole. Considerando as correlações entre os resultados do QEC e do SENNA, a habilidade de destaque foi a Curiosidade, associada positivamente às subescalas Sentido e Importância do Trabalho, Passos Efetuados, Aspectos Considerados, Profissão Preferida, Pesquisa e Conservação do Emprego, à Maturidade Profissional e às competências Colaboração e Responsabilidade. Desta maneira, esta investigação contribui para a produção do conhecimento sobre as competências de carreira e as socioemocionais em adolescentes do Ensino Médio. Além disso, auxilia a promover diretrizes e pistas para intervenções com jovens no contexto educativo.