Turbo decodificadores de bloco de baixa potência para comunicação digital sem fio. - Martins, João Paulo Trierveiler (2004)
Turbo códigos têm se tornado um importante ramo na pesquisa de codificação de canal e já foram adotados como padrão para a terceira geração de comunicação móvel. Devido ao seu alto ganho de codificação, os turbo códigos são vistos como fortes candidatos a serem adotados como padrão das futuras gerações de redes sem fio. Esse esquema de codificação é baseado na decodificação iterativa, onde decodificadores de entrada e saída suaves produzem refinamento da informação a cada iteração. Essa dissertação apresenta resultados de um estudo comparativo entre dois esquemas de codificação: turbo códigos de bloco e turbo códigos convolucionais. Os resultados mostram que os dois esquemas de codificação têm desempenho funcional complementar, sendo importante a especificação de um alvo em termos de relação sinal/ruído ou taxa de erro de bits para a escolha do esquema de codificação mais adequado. Com o mesmo modelo em linguagem de programação C foi feita uma exploração do algoritmo visando diminuição do consumo de potência. Essa exploração em parte foi feita segundo uma metodologia de exploração sistemática das possibilidades de transferência e armazenamento de dados (DTSE). Com a exploração, a redução total de consumo de potência para o armazenamento de dados foi estimada em 34%.