Covid longo e cognição: Mapeamento do perfil cognitivo atual de pacientes recuperados do SARS-Covid-2 - Lima, Alisson Rafael Oliveira (2024)
Introdução: O SARS-CoV-2 é um novo coronavírus que causa a doença conhecida como COVID-2019. Foi descrito no final de 2019 após casos terem sido relatados na China. Até janeiro de 2023 o SARS-CoV-2 foi responsável por infectar mais de 753 milhões de pessoas no mundo das quais, 746 milhões de pessoas sobreviveram e 6 milhões e 800 mil vieram a óbito, uma taxa de letalidade de 0,90%. Estudos recentes ainda apontam que grande parte dos pacientes recuperados, apresenta disfunções cognitivas, que incluem: confusão mental, dificuldades atencionais, prejuízo em funções executivas, lentificação do movimento, agnosia, entre outros, como principais sintomas persistentes do COVID longo. Objetivos: Verificar o mapeamento do perfil cognitivo atual de pacientes que foram afetados pelo COVID longo e examinar se as funções de memória, de atenção, executivas e motoras sofreram alterações em decorrência da doença. Método: Os pacientes que foram confirmados com diagnóstico positivo por RT-PCR (n=36) e com sintomas autorrelatados de prejuízo cognitivo, como perda de memória e dificuldade atencional após recuperação foram submetidos a avaliação neuropsicológica e responderam questionários sobre sua percepção a respeito da cognição, humor e qualidade de vida. O desempenho dos pacientes foi comparado com as médias e desvio padrão pareados por sexo e idade das tabelas normativas dos testes aplicados. Resultados: 65 pacientes foram avaliados, com idade média de 44,4 ± 12,45 anos, com 18 (27,7%) homens e 47 (72,3%) mulheres após recuperação de COVID19 e com presença de prejuízo cognitivo nos meses seguintes. Os resultados mostraram várias tendencias: alterações na triagem cognitiva e nas funções de memória visual, linguagem, habilidades de visuoconstrução e no humor (níveis de ansiedade e depressão). Não foi observado qualquer prejuízo da inteligência pré mórbida dos pacientes. 95,4% (62) dos participantes apresentou sintomatologia depressiva entre leve e muito severo. Também foi percebida a presença de quadro de ansiedade moderada. Conclusão: Os pacientes examinados apresentaram prejuízos nas funções cognitivas de memória visual, linguagem, habilidades de visuoconstrução e no humor (níveis de ansiedade). Não foi observado qualquer prejuízo da inteligência pré mórbida dos pacientes. A maioria dos pacientes apresentou nível moderado de depressão.