Micobiota e ocorrência de micotoxinas em amostras de castanha-do-Brasil provenientes de diferentes estados brasileiros. - Reis, Tatiana Alves dos (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de fungos e micotoxinas [aflatoxinas e ácido ciclopiazônico (ACP)] em amostras de castanha-do-Brasil coletadas em diferentes estados da região Amazônia brasileira: Acre, Amazonas, Amapá e Pará. Um total de 200 amostras de casca e 200 amostras de amêndoa foram semeadas em ágar Aspergillus flavus-parasiticus para pesquisa da micobiota. As micotoxinas foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. A morfológica clássica e a análise molecular revelou a presença dos seguintes fungos, em ordem decrescente de frequência: Phialemonium spp., Penicillium spp., Fusarium spp., Phaeoacremonium spp. e Aspergillus spp. A presença de aflatoxinas e ACP foi detectada em amostras de amêndoa, na frequência de 11% e 22%, respectivamente. Aspergillus nomius e Aspergillus flavus foram as espécies mais isoladas de Aspergillus. A presença de fungos não implica necessariamente na contaminação por micotoxinas, porém a amêndoa da castanha-do-Brasil parece ser um bom substrato para o crescimento de fungos.