Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias - Ferraz, Luana Zanetti Trindade (2017)
Esta pesquisa avalia a percepção dos cooperados em relação às ações de cocriação de valor oferecidas pela cooperativa e se as características do cooperado e da cooperativa impactam na percepção. Para avaliação, desenvolveu-se um modelo de mensuração da percepção da cocriação de valor das atividades desenvolvidas pela cooperativa e as características do cooperado. O método de pesquisa usado foi a aplicação de um questionário aos membros de uma cooperativa agropecuária de café e, para testar o modelo proposto, usou-se o método Partial Least Square (PLS). As ações de cocriação de valor, profissionalização da gestão, satisfação e fidelidade e orientação temporal de longo prazo dos cooperados foram medidos tendo como base a percepção dos cooperados. A amostra teve 204 respostas válidas. Os resultados da análise descritiva indicam que os cooperados percebem mais valor nas atividades do processo produtivo de café, operados pela cooperativa aos seus cooperados em forma de ações operacionais, do que nas atividades fim. Os resultados do modelo demonstram uma associação significativa entre satisfação e fidelidade e percepção das ações de cocriação de valor e uma associação positiva entre orientação temporal de longo prazo dos cooperados e percepção das ações de cocriação de valor, ou seja, a percepção dos benefícios gerados pela organização com ações de cocriação de valor pode ser influenciada pelo horizonte temporal do cooperado e pelo nível de satisfação e fidelidade. Os dados também indicam que a variável latente profissionalização da gestão apresentou uma relação positiva com a satisfação e fidelidade e também com a orientação temporal de longo prazo do cooperado. Também foi feita uma análise complementar de sensibilidade para verificar se as características dos cooperados tornam o grupo homogêneo ou heterogêneo. Foi possível observar que há heterogeneidade na percepção dos cooperados em relação às características de tamanho da propriedade rural, nível de escolaridade, tempo de associação e endividamento. As principais contribuições deste trabalho foram o desenvolvimento de um instrumento para mensuração do nível de percepção das ações de cocriação de valor, bem como a investigação empírica sobre a relação desta com as demais variáveis. Como implicações práticas tem-se que os resultados das ações de criação de valor com características de inovação (cocriação de valor) tendem a ser percebidos no longo prazo e influenciados pelas características específicas dos cooperados.