Metodologia de documentação do protocolo goose da norma IEC 61850 em subestações - Silva, Robson Gomes da (2021)
Com a adoção cada vez maior da estrutura de comunicação referenciada na norma IEC 61850, a proteção e o controle de sistemas elétricos utilizam intensamente a troca horizontal de informações entre IEDs (Dispositivos Eletrônicos Inteligentes), por meio do protocolo GOOSE (Generic Object Oriented Substation Event). A utilização desse protocolo reduz consideravelmente a necessidade de interligação elétrica entre IEDs com o fim de compartilhar informações. Contudo, a anterior interligação elétrica era detalhadamente descrita em diagramas elétricos, de forma que, consultando esses diagramas, usualmente disponíveis em formato impresso, era possível rastrear e acompanhar todo o caminho percorrido pelo sinal elétrico, em caso de manutenção programada ou corretiva. A configuração da comunicação por GOOSE é expressa em arquivos de configuração de IEDs previstos na norma IEC 61850 em formato XML (eXtensible Markup Language). Apesar dos arquivos de configuração dos IEDs serem padronizados conforme a norma, suas informações não são de fácil compreensão pelo leitor humano, já que foi concebido para ser importado por um software. Este trabalho de pesquisa propõe uma metodologia de documentação das mensagens GOOSE, disponíveis nos arquivos de configurações dos IEDs, visando torná-las amigáveis aos usuários responsáveis pela operação e manutenção das subestações, uma vez que, as mesmas, são apresentadas no padrão dos projetos elétricos já utilizados atualmente, no formato DWG da Autocad.