Educação ambiental crítica: entre ecoar e recriar - Silva, Luciana Ferreira da (2009)
Este trabalho pretende contribuir para as práxis de Educação Ambiental Crítica, através da construção de um ensaio teórico. A preocupação central está em aproximar as práxis de Educação Ambiental Crítica das teorias sociais e pedagógicas também críticas. Dessa forma, dar o suporte necessário para a construção de metodologias adequadas ao discurso transformador desse campo. Sem a adequação teórica necessária há um esvaziamento do discurso e da práxis que poderia gerar um ecoar e não recriar novas práxis pedagógicas e contribuições para transformação social. Esse ecoar é descrito através do mito de Eco e Narciso utilizado metaforicamente para descrever a relação entre Educação Ambiental e modo de produção e poder políticos hegemônicos. A estratégia utilizada foi analisar, descrever e contextualizar historicamente conceitos entendidos como alicerces para a Educação Ambiental Crítica. Os conceitos de redes e de interdisciplinaridade foram destacados como exemplos da problemática entre o que pode ecoar e o que pode recriar em Educação Ambiental Crítica.