Respostas de observação oculares de estímulos correlacionados com ganhos, perdas e manutenção de pontos dependentes e independentes da resposta efetiva - Ramos, Diana Catalina Serrano (2017)
Estudos sobre choques sinalizados e sobre respostas de observação têm demonstrado sistematicamente que estímulos correlacionados com ausência de choques ou apresentação de reforço mantêm as respostas que os produzem, enquanto que estímulos correlacionados com apresentação de choques ou ausência de reforço não as mantêm. No entanto, esses estudos raramente têm incluído contingências de punição que permitam comparações diretas, deixando de lado as respostas de observação de estímulos discriminativos de punição. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do ganho (reforço: REF), a manutenção (extinção: EXT) e a perda (punição: PUN) de pontos, dependente e independentemente de uma resposta efetiva, sobre respostas de observação oculares de adultos. Os participantes foram expostos a uma tarefa de discriminação visual em esquema múltiplo com dois componentes, cada um com um estímulo visual diferente associado. Usando um equipamento de rastreamento ocular, o estímulo de cada componente foi apresentado apenas enquanto eram registradas fixações na região em que estava programado para ser apresentado. Em cada fase foram comparadas duas consequências da resposta efetiva (REF vs. EXT, EXT vs. PUN e REF vs. PUN) e foram mensuradas a frequência e duração das fixações nos estímulos de cada contingência. Para os participantes do Grupo Experimental os pontos foram dependentes das respostas efetivas e para os participantes do Grupo Acoplado os pontos foram independentes de qualquer resposta e foram apresentados conforme tinham sido obtidos pelos participantes do Grupo Experimental. Os participantes dos dois grupos mantiveram a resposta de observação aos estímulos, embora sem mostrar uma preferência sistemática pelo estímulo da contingência mais favorável de cada fase. O resultado mais sistemático foi que os participantes do Grupo Experimental observaram por mais tempo os estímulos associados à perda na condição REF vs. PUN. Esses resultados coincidem com os de estudos prévios e são discutidos em termos de aumento da eficiência da resposta efetiva. Também são discutidos a função dos estímulos discriminativos na manutenção das respostas de observação e parâmetros que podem ter afetado a ocorrência de observação seletiva entre os grupos