Inferência em um modelo com erros de medição heteroscedásticos com observações replicadas - Oliveira, Willian Luís de (2011)
Modelos com erros de medição têm recebido a atenção de vários pesquisadores das mais diversas áreas de conhecimento. O principal objetivo desta dissertação consiste no estudo de um modelo funcional com erros de medição heteroscedásticos na presença de réplicas das observações. O modelo proposto estende resultados encontrados na literatura na medida em que as réplicas são parte do modelo, ao contrário de serem utilizadas para estimação das variâncias, doravante tratadas como conhecidas. Alguns procedimentos de estimação tais como o método de máxima verossimilhança, o método dos momentos e o método de extrapolação da simulação (SIMEX) na versão empírica são apresentados. Além disso, propõe-se o teste da razão de verossimilhanças e o teste de Wald com o objetivo de testar algumas hipóteses de interesse relacionadas aos parâmetros do modelo adotado. O comportamento dos estimadores de alguns parâmetros e das estatísticas propostas (resultados assintóticos) são analisados por meio de um estudo de simulação de Monte Carlo, utilizando-se diferentes números de réplicas. Por fim, a proposta é exemplificada com um conjunto de dados reais. Toda parte computacional foi desenvolvida em linguagem R (R Development Core Team, 2011)