Desempenho produtivo e composição isotópica de 13C e 15N no tecido muscular de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com diferentes fontes protéicas - Pontes, Edvânia da Conceição (2012)
Fontes alternativas de alimentos vem sendo estudadas em substituição à farinha de peixe na aquicultura, podendo acarretar diferença na incorporação de carbono e nitrogênio decorrentes da disponibilidade e do valor nutricional da fonte. Três experimentos tiveram o objetivo de quantificar a participação das diferentes fontes protéicas nos tecidos de juvenis e pós-larvas através da composição isotópica de C e N e sua influência no crescimento. Além disso, a digestibilidade aparente das dietas contendo mistura de plantas C3 e C4 foi estudada usando o 13C nas fezes como traçador. As dietas consistiram de quatro ingredientes protéicos. Farelo de soja FS, farelo de coco FC, farinha de vísceras de aves FVA e farinha de peixe FP que compuseram cinco combinações diferentes: FS100; FS60FC40; FS60FVA40; FS60FP40; FS19F10FP10FVA11. No primeiro experimento duzentos juvenis de tilápia com peso médio de 3,4 ± 0,20 g foram distribuídos em 20 gaiolas flutuantes e após serem alimentados com as dietas experimentais, foram coletados amostras aos 0, 22, 44, 66 e 88 dias para estimar a contribuição de C e N das dietas no tecido. Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre peso final (PF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de filé (RFL), taxa de eficiência protéica (TEP) e fator de condição (FC). No entanto, não observou diferença entre o consumo alimentar (CO), peso do filé (PF) e índice de perfil (IPERF). Para o experimento dois, trezentas pós-larvas de 20 dias com peso médio inicial de 0,07 ± 0,020 g, foram distribuídas aleatoriamente, perfazendo cada unidade experimental com quinze animais. Foram realizadas coletas aos 0, 6, 12, 18, 24 e 30 dias para C e N. Neste experimento foi demonstrada diferença significativa (P<0,05) entre as variáveis PF, GP, CO, CA e TEP. Para o comprimento total e padrão; IPERF e FC n(Pão foi observado diferença (P>0,05). Juvenis e pós-larvas atingiram o equilíbrio isotópico de 13C e 15N com suas respectivas dietas, permitindo assim que estes sejam usados para estimar a quantificação de nitrogênio e carbono, com excessão para a dieta FS60FC40. Em ambos os experimentos, houve aumento percentual de ganho de peso em juvenis e pós-larvas, sendo observada maior porcentagem de nitrogênio no músculo e carcaça total pelas dietas com farinha de peixe FS60FP40 e farinha de vísceras de aves FS60FVA40. Posteriormente, para o experimento de digestibilidade, 2500 juvenis com peso médio de 5,0 ± 1,0 g foram utilizados para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente CDA,% de componentes de origem C3 e C4 contidos nas dietas experimentais. Os valores de CDA apresentaram valores inferiores para os componentes de origem C3 em relação aos de origem C4. A avaliação dos isótopos estáveis do C e do N nas dietas permitiu estimatimar a contribuição entre as diferentes fontes, o que sugeriu que a ingestão de nutrientes está relacionados com a qualidade da dieta. Verificou-se que fontes de proteína, quando combinadas, podem apresentar resultados superiores do que quando usada sozinha na composição.