Potencial do ectoparasitoide Habrobracon hebetor Say, 1857 (Hymenoptera: Braconidae) para controle biológico de treze espécies de lepidópteros-praga - Cantori, Lucas Vinicius (2019)
Dentre os parasitoides utilizados no controle biológico de pragas está Habrobracon hebetor Say, 1857 (Hymenoptera: Braconidae), um ectoparasitoide frequentemente encontrado em armazéns de grãos e que parasita espécies de lepidópteros que atacam produtos armazenados. Dada a sua agressividade e pela sua ação em laboratório é um potencial agente de controle biológico de diversas espécies de lagartas que causam prejuízos econômicos. Portanto, no presente trabalho buscou-se avaliar o potencial de parasitismo de H. hebetor, parasitoide já existente no Brasil, sobre diferentes pragas agrícolas pertencentes às famílias Noctuidae (9 espécies), Erebidae e Crambidae, em relação à duas espécies de Pyralidae (controles), com base na paralisação e no tempo de tal paralisação em lagartas de diferentes tamanhos, com diferentes densidades do parasitoide, bem como seu desenvolvimento nas espécies escolhidas pelo potencial observado. Foram estudadas as espécies Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) (controle 1), Corcyra cephalonica (Staiton, 1865) (Lepidoptera: Pyralidae) (controle 2), Helicoverpa armigera (Hübner, 1809) (Lepidoptera: Noctuidae), Chloridea virescens (Fabricius, 1777) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera albula (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae), Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae), Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Erebidae), Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1767) (Lepidoptera: Noctuidae). Foram avaliados o tempo e a porcentagem de paralisação das lagartas, assim como a correlação dessas variáveis com o tamanho do hospedeiro (2º ou 4º ínstar) e o número de parasitoides (1, 2 e 4), sendo as espécies mais paralisadas e no menor tempo, selecionadas como melhores por meio de uma análise de componentes principais. Estudou-se a preferência do parasitoide sobre as melhores espécies de lagartas por meio de um teste de livre escolha, observando-se a paralisação e o tempo gasto para tal paralisação. Avaliou-se o efeito da densidade de lagartas na paralisação por H. hebetor durante 4 dias. Posteriormente foi realizada a biologia das espécies selecionadas avaliando-se a duração dos estágios evolutivos assim como a viabilidade das melhores espécies e o número de ovos colocados em 3 dias. Não houve relação entre a paralisação e o parasitismo por H. hebetor. Quanto maior a paralisação do hospedeiro, menor foi o tempo para tal paralisação. O número de parasitoides e os ínstares mais avançados reduziram significativamente o tempo de paralisação. Houve grande variação na paralisação entre as espécies das 3 famílias estudadas (Noctuidae, Erebidae, Crambidae) e dentro de uma mesma espécie. Das três espécies selecionadas com base na paralisação, S. cosmioides, A. ipsilon e D. saccharalis, apenas esta última se apresentou como potencial hospedeiro para parasitismo de H. hebetor. Existe um potencial de utilização de H. hebetor no controle de D. saccharalis, com base nos resultados obtidos, exigindo uma validação em condições de campo.