Brand Equity na perspectiva dos clientes: uma investigação empírica de suas dimensões e do mix de marketing entre usuários de marca de sapato esportivo - Chaves, Eduardo de Paula e Silva (2010)
Neste trabalho analisam-se os modelos conceituais e operacionais de brand equity baseado no cliente apresentados na literatura acadêmica. Sendo essa a alternativa para explorar o tema: documentar os modelos de brand equity, bem como as diferenças conceituais e empíricas entre os modelos de brand equity, pela ótica do cliente. Neste contexto, surge o seguinte problema de pesquisa: Os modelos existentes na literatura (teórico-práticos) de brand equity, baseado no cliente, podem compor um modelo de mensuração aplicável à realidade brasileira? Para isso faz-se uma pesquisa descritiva com o intuito de apresentar e enumerar os modelos de brand equity baseados no cliente, constantes entre os autores em ciências sociais aplicadas. Os resultados dessa parte do trabalho são tabelas resumo da literatura, apresentadas em capítulo específico, bem como as interpretações provenientes dessas análises. Elabora-se, então, uma pesquisa empírica para verificar a relação existente entre as dimensões que compõem o brand equity baseado no cliente e o mix de marketing organizacional. É desenvolvido análise da literatura, análise de confiabilidade, regressões, e modelagem de equações estruturais. Nessa pesquisa empírica encontra-se as análises de confiabilidade (Alpha de Cronbach´s), onde verificou-se que as dimensões propostas inicialmente por Aaker (1998) e Keller (1993) têm alta confiabilidade de escala. O patrimônio total da marca e a percepção dos preços, propostos por Yoo, Donthu e Lee (2000) também têm alto poder de confiabilidade na escala em português. Na análise das regressões completa, tradicional, e confiável do brand equity, baseado no cliente, houve uma semelhança de resultados. Apesar de algumas diferenças nos números e valores de R2 e de erro, esses foram muito próximos deixando as três equações propostas com mesma significância e valor de predição. Esse valor de predição para as três equações de regressão são moderados/baixos, demonstrando uma predição da variável dependente em grau leve pelas variáveis independentes, propostas nos modelos de regressão. Seguidos das análises de ajustes, verossimilhança, e significância da modelagem de equações estruturais m.e.e. Os objetivos do trabalho, propostos inicialmente, foram alcançados de forma clara e apresentados melhor no decorrer deste trabalho. Essa pesquisa empírica foi replicada para o Brasil, utilizando-se como base o trabalho de Yoo, Donthu e Lee (2000), sendo uma investigação agora desenvolvida nacionalmente. Tendo como alvo da pesquisa o setor de sapatos esportivos de uma grande marca mundial Adidas.