Tikashi Fukushima: um sonho em quatro estações: estudo sobre o Ma no processo de criação do artista nipo-brasileiro - Moreno, Leila Yaeko Kiyomura (2012)
Tikashi Fukushima, um sonho em quatro estações Estudo sobre o Ma no processo de criação do artista nipo-brasileiro apresenta a vida e obra do pintor Tikashi Fukushima (Fukushima, Japão, 1920 - São Paulo, SP, 2001). Esta dissertação tem como proposta investigar a influência da arte e do pensamento japonês na trajetória do artista no Brasil através do preceito Ma elemento cultural que surgiu como vocábulo no século XII , presente na vida e no cotidiano do Japão. O Ma está correlacionado ao kû do budismo que significa o vazio. Porém, um vazio prenhe de possibilidades. Neste trabalho, apresentamos a possibilidade desse fenômeno ser uma das características que diferenciam o abstracionismo de Tikashi Fukushima na arte brasileira. Na travessia da cultura japonesa em mares do Brasil, uma das respostas possíveis do Ocidente sobre o questionamento do Ma, que este trabalho pretende apresentar, é analisada pelo estudo das essências do pensador francês Maurice Mearleau-Ponty.