A motivação dos funcionários como fator de sucesso para a implantação do Sistema APPCC: um estudo exploratório aplicado a uma indústria de alimentos para animais de companhia - Godoy, Thaís Helena Zero de Oliveira Pereira de (2017)
O crescimento do mercado de alimentos para animais de companhia devido à cultura de animais de estimação vem, consequentemente, aumentando a competitividade das empresas inseridas nesse nicho. Buscando atender às necessidades do consumidor que exigem produtos com qualidade e manter-se competitiva, as empresas fazem uso de ferramentas como o Sistema de Análise de Perigos e Ponto Crítico de Controle (Sistema APPCC). Assim, o presente estudo buscou investigar a motivação dos funcionários como fator de sucesso no processo de implantação de referido Sistema. A investigação deu-se mediante um estudo de caso em uma indústria de alimentos para animais domésticos, situada no interior de São Paulo, pela pesquisa exploratória com coleta de dados através da observação direta da pesquisadora combinada com a técnica de entrevista dirigida a funcionários direta ou indiretamente ligados à implantação do Sistema. A análise descritiva dos dados permitiu caracterizar os participantes, verificar possíveis correlações com o Modelo de Comportamento Humano de Robbins (2005) e os fatores de satisfação no trabalho, impactando ou não o absenteísmo, a rotatividade e a produtividade desses funcionários, com evidenciação da Teoria da Hierarquia das Necessidades de Maslow. Foi possível concluir que o comportamento humano em situações de trabalho está intimamente ligado com o atingimento de metas individuais que somadas colaboram com o alcance dos objetivos organizacionais.