Aspectos e impasses da poesia de Patativa do Assaré - Andrade, Claudio Henrique Sales (2008)
Neste trabalho, estudo a poesia de Patativa do Assaré, procurando descrever características e impasses que a singularizam no âmbito de literatura brasileira. De um cotejo com as poéticas do cordel e da cantoria, passando por seu diálogo com a poesia culta, vai se revelando uma produção que, dialeticamente, adere e se diferencia da tradição de onde surgiu, por força de um forte componente autoral. Este trabalho contém uma introdução, cinco capítulos e anexos. O primeiro capítulo faz um mapeamento formal da obra. O segundo consiste na análise e interpretação de três sonetos. No terceiro, estudo variações líricas em torno do tema do sertão, por meio da análise de quatro poemas. O quarto capítulo apresenta uma leitura interpretativa do poema-canção Vaca Estrela, Boi Fubá. E o quinto estuda aspectos e impasses do conflito entre tradicionalismo e modernização em representações do mundo do trabalho na obra do poeta